日本料理
□豚のしょうが焼き
1ページ/1ページ
◎材料◎2人分
豚ロース(しょうが焼き用)……300g
【下味】
しょうがすりおろし……小2
酒……大1
しょうゆ……1/2
【たれ】
しょうゆ……大2と1/2
みりん……大2
砂糖……大1
酒……大1
●作り方●
@バットに豚肉を並べ下味の材料をふって10分なじます。
なじんだらペーパータオルで汁気をふく。
Aフライパンにサラダ油を熱す。豚肉が重ならないように1枚ずつ広げて入れ、中火で両面焼く。
焼き上がったものはバットに取り出していく。
B豚肉をフライパンに戻す。
酒をふって、たれの材料を加える。
中火で煮汁を煮詰めながらからめる。