日本料理

□豚のしょうが焼き
1ページ/1ページ

◎材料◎2人分
豚ロース(しょうが焼き用)……300g

【下味】
しょうがすりおろし……小2
酒……大1
しょうゆ……1/2

【たれ】
しょうゆ……大2と1/2
みりん……大2
砂糖……大1

酒……大1

●作り方●
@バットに豚肉を並べ下味の材料をふって10分なじます。
なじんだらペーパータオルで汁気をふく。

Aフライパンにサラダ油を熱す。豚肉が重ならないように1枚ずつ広げて入れ、中火で両面焼く。
焼き上がったものはバットに取り出していく。

B豚肉をフライパンに戻す。
酒をふって、たれの材料を加える。
中火で煮汁を煮詰めながらからめる。

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ