クッキー・ケーキ・シュー・タルト・チーズ
□ふんわりスポンジ
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◎材料◎18cm1台分
卵黄……3個分
卵白……3個分
グラニュー糖……90g
薄力粉……72g
バター……20g
牛乳……10g
●作り方●
<下準備>
・オーブンを180℃に温めておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・バターと牛乳を合わし湯せんで溶かしておく。
@卵白を大きめのボールに入れる。グラニュー糖を3回に分け入れ泡立てていく。
角が立つくらいの8分立てに。
Aできたメレンゲに卵黄を1個ずつ加える。
その都度よく混ぜる。
B薄力粉を一度にふるいながら入れヘラで混ぜる。
粉が底にたまりやすいので、底からすくうように混ぜる。
C溶かしておいたバターと牛乳を入れまた底からすくうように混ぜる。
バターの黄色い筋がなくなればよい。
D準備しておいた型に流す。
型の底を2,3回たたき(落とし)大きな泡を消す。
E180℃のオーブンで約20分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
F型からはずしケーキクーラーで冷ます。
冷めたら乾燥しないようにラップに包む。
すぐに使う場合は冷めてから切るとよい。