クッキー・ケーキ・シュー・タルト・チーズ
□苺のショートケーキ
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◎材料◎8カット
スポンジ……スライス3枚
スポンジの作り方
シロップ……30g
キルシュ(さくらんぼのリキュール)……5g
生クリーム……400g
グラニュー糖……40g
苺……適量
(サンド用スライス・飾り用)
●作り方●
<下準備>
☆シロップとキルシュを合わしておく。
@回転台に土台のスポンジ1枚をおき、シロップを全体にうつ。
A生クリームとグラニュー糖を混ぜ、7〜8分立てに泡立てる。
Bスポンジの上に適量生クリームをのせ、パレットで平らにならす。
Cスライスした苺を真ん中をさけのせ、その上にまた生クリームを適量乗せならす。
Dその上にスポンジを乗せ、同様にする。
E3枚目のスポンジを乗せたら上から軽く押してなじませる。
側面のはみ出た生クリームをかるくならす。
F上と側面に生クリームをぬる。
G8カットし好みに飾りつけをする。