11/19(Thu) 23:47
ホワイトソース
のぶかえる
メジャーだけど知らなかったんで書きます
材料
バター……大さじ4
薄力粉……大さじ5
牛乳………21/2カップ
生クリーム…1カップ
コンソメ(粉)┓
塩……………╋大さじ1
こしょう ┛
バターを常温にしておき、フライパンで溶かす。焦がさないよう注意。
溶けたら、薄力粉を入れ、かき混ぜる。
なじんだら、牛乳(常温)を少しずつ加え混ぜる。*ダマを作らない。
続いて、生クリームをいれ、残りの材料で、味を整える。
全て弱火にて行う。
発展( ̄▽ ̄)
*マカロニグラタン*
ホワイトソース…適量
マカロニ…まあ好きなだけ
チーズ粗みじん切りにする…適量
エビ…二、三尾
マッシュルーム…1缶
鶏肉…適量
たまねぎ…マッシュルームと同じくらい
この分量は目安です。
お好みでどうぞ( ̄▽ ̄)
鶏肉、エビに塩こしょうで下味をつけます。
炒めます。
油は少な目で。(くどくなります)
残りも炒めます。
適度に火が入ったら、器に移してホワイトソースをかけます。
細かくみじん切りにしたチーズをかけて、オーブンで二、三十分
グラタンの完成です
SO905i
☆の付いている部分は必須項目です。