旨いもののレシピを載せましょう
[書込]
11/19(Thu) 23:47
ホワイトソース
のぶかえる
メジャーだけど知らなかったんで書きます
材料
バター……大さじ4
薄力粉……大さじ5
牛乳………21/2カップ
生クリーム…1カップ
コンソメ(粉)┓
塩……………╋大さじ1
こしょう ┛
バターを常温にしておき、フライパンで溶かす。焦がさないよう注意。
溶けたら、薄力粉を入れ、かき混ぜる。
なじんだら、牛乳(常温)を少しずつ加え混ぜる。*ダマを作らない。
続いて、生クリームをいれ、残りの材料で、味を整える。
全て弱火にて行う。
発展( ̄▽ ̄)
*マカロニグラタン*
ホワイトソース…適量
マカロニ…まあ好きなだけ
チーズ粗みじん切りにする…適量
エビ…二、三尾
マッシュルーム…1缶
鶏肉…適量
たまねぎ…マッシュルームと同じくらい
この分量は目安です。
お好みでどうぞ( ̄▽ ̄)
鶏肉、エビに塩こしょうで下味をつけます。
炒めます。
油は少な目で。(くどくなります)
残りも炒めます。
適度に火が入ったら、器に移してホワイトソースをかけます。
細かくみじん切りにしたチーズをかけて、オーブンで二、三十分
グラタンの完成です
[レスする]
SO905i
[削除]
07/17(Fri) 11:37
さば缶
のぶかえる
さば缶のネギニラ和え
材料
さば缶………1缶
ニラ…………1束
ネギ…………1本
塩……………適量
作り方
ニラは1/8くらいに切ります
ネギはみじん切りにします。
以上の二種類をボウルに移し、塩を加え、ニラがしんなり(目安)するまでよく混ぜます。
しんなりしてきたら、さば缶を汁ごと加え、ヘラみたいなもので潰すようによく混ぜます。
……………完成。
チャーハンや混ぜご飯、お酒のおつまみに最適。
コップに移してお湯をかければスープにもなります。
[レスする]
SO905i
[削除]
[TOPへ]
[書込]
[カスタマイズ]