旨いものレシピ紀行

旨いもののレシピを載せましょう

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11/19(Thu) 23:47
ホワイトソース
のぶかえる

メジャーだけど知らなかったんで書きます

材料

バター……大さじ4
薄力粉……大さじ5
牛乳………21/2カップ
生クリーム…1カップ
コンソメ(粉)┓
塩……………╋大さじ1
こしょう ┛

バターを常温にしておき、フライパンで溶かす。焦がさないよう注意。

溶けたら、薄力粉を入れ、かき混ぜる。
なじんだら、牛乳(常温)を少しずつ加え混ぜる。*ダマを作らない。
続いて、生クリームをいれ、残りの材料で、味を整える。

全て弱火にて行う。


発展( ̄▽ ̄)

*マカロニグラタン*

ホワイトソース…適量
マカロニ…まあ好きなだけ
チーズ粗みじん切りにする…適量
エビ…二、三尾
マッシュルーム…1缶
鶏肉…適量
たまねぎ…マッシュルームと同じくらい

この分量は目安です。

お好みでどうぞ( ̄▽ ̄)

鶏肉、エビに塩こしょうで下味をつけます。

炒めます。
油は少な目で。(くどくなります)
残りも炒めます。

適度に火が入ったら、器に移してホワイトソースをかけます。

細かくみじん切りにしたチーズをかけて、オーブンで二、三十分

グラタンの完成です

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SO905i
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07/17(Fri) 11:37
さば缶
のぶかえる

さば缶のネギニラ和え

材料
さば缶………1缶
ニラ…………1束
ネギ…………1本
塩……………適量

作り方
ニラは1/8くらいに切ります
ネギはみじん切りにします。

以上の二種類をボウルに移し、塩を加え、ニラがしんなり(目安)するまでよく混ぜます。

しんなりしてきたら、さば缶を汁ごと加え、ヘラみたいなもので潰すようによく混ぜます。

……………完成。
チャーハンや混ぜご飯、お酒のおつまみに最適。

コップに移してお湯をかければスープにもなります。

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SO905i
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