お米は日本の風土に育まれた私たちの宝物です!
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宮城から発信⇒日本一の米
お米の品種別収穫量の第1位は「コシヒカリ」で北海道、東北の一部を除き全国的に作られています。第2位が「ひとめぼれ」で東北地方を中心に作られています。
そして第3位が「ヒノヒカリ」で九州を中心に中・四国地方や近畿地方などで作られています。
私たちが普段食べているお米は「うるち米」で「もち米」とはでんぷんの性質の違いで決まります。
「もち米」は「うるち米」と違い、でんぷん質にアミロースを含まず、粘りのある性質を持つでんぷんの
アミロペクチン100%で、できています。そのため「もち米」は「うるち米」に比べると冷めても硬く
なりにくく、美味しさが長持ちしやすいのです。